«Мир вокруг нас»: виртуальная тематическая полка ко Дню белой трости.

«Если встретите Вы человека слепого,

        Что наощупь бредет с белой тростью в руках,

        Постарайтесь понять, что для счастья земного,

        Ему нужно лишь солнышко в зрячих глазах…

        Он не будет ругаться и ссориться с нами,

        Не ударит больного, что просит помочь.

        И в душе его свет не угаснет с годами,

        Несмотря что в глазах его темная ночь»

 

Во многих странах ежегодно 15 октября отмечается День белой трости, которая стала символом людей, чей мир погружен во тьму – слепых и слабовидящих.

Откуда берет начало история белой трости? В 1921 году британский фотограф Джеймс Биггс потерял зрение в результате несчастного случая. Ему пришлось адаптироваться к новой жизни и учится передвигаться по городу с помощью трости. Джеймс вскоре обратил внимание, что черную трость люди не замечают и перекрасил ее в белый цвет. Теперь трость стала заметна для окружающих, и они стали предлагать фотографу помощь в различных ситуациях. Идея белой трости нашла поддержку среди незрячих людей в Англии, а потом и в других странах.

Белая трость стала их настоящим помощником, этот инструмент позволяет ощущать окружающее пространство, понимать, что впереди есть препятствие (бордюр, дерево, ступенька и т. д.). Но только в 1965 году была утверждена резолюция о том, что белая трость является отличительным признаком слепых и слабовидящих людей, а в 1970 году по предложению Международной федерации слепых День белой трости утвержден и признан международным. В России к празднованию этой даты присоединились в 1987 году.

Важно понимать, что День белой трости – это не праздник, но попытка сближения двух миров – незрячих и видящих. Людей, которые не способны видеть, легко отличить – это черные очки и трости, а также собаки-поводыри. Но в круговороте событий многие не обращают на них внимания. Именно с целью информирования общественности о проблемах людей, которые не видят мир, и был учрежден этот международный день.

Проблемы слепых людей нашли отражение и на страницах книг. В различных жанрах литературы в разные времена писали о том, как живут, как «смотрят» на мир люди, которые лишены бесценного богатства – видеть жизнь во всех ее красках. Чтение таких книг может научить сопереживать, сочувствовать, принимать людей такими, какие они есть, и помогать тем, кто в этом нуждаются. А еще такие книги учат видеть красоту в самых обыденных вещах.

Слепые люди…Что мы знаем о них? Известно, что человек получает 90% информации об окружающем мире через зрение. И только оставшихся 10% отведено под прочие органы чувств. Но как же воспринимают мир незрячие люди? Когда мы закрываем глаза, то перед нами возникает картинка черного цвета, иногда с примесью светящихся пятен. Для нас эта картинка означает - «не видеть ничего».  Вот таким видится мир слепым людям.

Уиндем, Джон.День  триффидов [Электронный ресурс] : роман : пер. с англ. / Д. Уиндем ; читает Н. Козий. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2017. - 1 ф.к.(SD 4Gb)(09 ч. 21 мин.)

Однажды, вечерней порой, жители Лондона с интересом наблюдали необычное явление - зеленый звездный дождь, озаривший все небо. Наутро свидетели загадочного явления проснулись слепыми, а вскоре стало ясно, что зрения лишилось почти все население Земли.

Большинство явлений окружающего мира мы воспринимаем через образы. С детства в нас заложено понимание цветов и форм, узнавание различных предметов. Определение их происходит без особых усилий, чаще всего на автоматизме. А каким слепые люди видят мир? Различимы ли для них цвета и образы явлений? Некоторые описывают свое видение полной темноты, как будто они в пещере без источника света. Некоторые люди видят искры, которые могут принимать форму узнаваемых предметов, случайных образов, цветов или вспышек света.

Думбадзе, Нодар. Я вижу солнце [Шрифт Брайля] : [роман] / Н. Думбадзе. - М. : ИПТК "Логосвос", 2012. - 3 кн.

Действия повести «Я вижу солнце» разворачивается во время войны. Главные герои подростки Сосойя и Хатия вместе со всеми переживают лихолетье. Эта повесть глубоко национальна и лирична, в ней отразился целый ряд сильных и ярких характеров того трудного времени: крестьяне, пожертвовавшие всем для фронта; родители, проводившие своих детей на войну; дети и жены, ждущие возвращения своих родных и любимых. Учительница грузинского языка Кетеван, или тетя Кето, одна воспитывает племянника Сосо, родителей которого забрали в 1937 году. Сосойя учится в школе и вместе с ним за одной партой сидит девочка Хатия – слепая от рождения. Хатия может чувствовать только свет солнца. В своей родной местности девочка хорошо ориентируется, так же, как и другие, она выходит работать на чайную плантацию. Отец девочки возил ее в Батуми, и врач сказал, что нужно сделать операцию, когда Хатия подрастет. Потому что, если незрячий человек видит солнце, ему можно возвратить зрение. Этой надеждой и живет Хатия.

История знает немало примеров, когда незрячие люди, несмотря на свое состояние, становятся не только талантливыми музыкантами, художниками, поэтами и писателями, но и добиваются всемирной славы и почитания. Это подтверждает тот факт, что для человека нет ничего невозможного, если он вкладывает душу в то, что делает!

Киплинг, Редьярд .Свет погас [Звукозапись] : роман, рассказы / Р. Киплинг : пер. с англ., вступит. ст. М. Тугушевой ; читает А. Ковалев. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2005. - 6 мфк. (21 ч. 46 мин. 50 сек.)

Одно из драматичнейших произведений величайшего английского мастера – Редьярда Киплинга.В главном герое, одаренном художнике, потерявшем из-за ранения зрение, угадываются черты автора, которому ко времени завершения работы над книгой исполнилось всего двадцать четыре года.

Многие слепые люди довольно хорошо адаптируются в окружающем мире и стремятся к тому, чтобы к ним относились как к обычным людям, не имеющим физических недостатков. Поэтому они даже не всегда нуждаются в помощи, а излишнее внимание к себе и гиперопека со стороны окружающих могут обидеть их. Самое важное – это не игнорировать людей, лишённых зрения, а любыми способами давать им понять, что они полноценные члены общества, общаться с ними на равных и оказывать помощь и поддержку в том объёме, в котором они их запрашивают.

Петросян, Мариам.Дом, в котором... [Электронный ресурс] : роман в 3 кн. / М. Петросян ; читает И. Ерисанова. - М. : ИПТК "Логосвос", 2012. - 1 ф.к. (SD 4Gb)(36 ч. 58 мин.)

Действие происходит в Доме, доме – интернате для детей инвалидов. Дом похож на живое существо, таит в себе множество загадок и параллельных миров. Как и в любом обществе, в Доме есть лидеры, один из ключевых героев Слепой (имен у героев нет, только клички). Кажется, взамен зрению судьба подарила ему особую проницательность. Слепой очень загадочная и таинственная личность.

Некоторые люди думают, что существует два мира – «Мир зрячих» и «Мир незрячих». Но мы живем в одном мире, на одной планете. От нашего участия и чуткого отношения к слепым и слабовидящим людям вне дома, на улице зависит их жизненная безопасность.

Создание сайта Ру-Медиа

Настройки отображения

A A A A A